Установление факта принятия наследства


Истец обратился в суд с иском об установлении факта принятия наследства, признании права на обязательную долю в наследстве в размере ½ доли в праве собственности на квартиру. В обоснование своих требований Истец указала, что ее отец умер и оставил квартиру по завещанию своей жене – ответчику по данному делу.  Истец считает,  что ее права нарушены, так как не учтено ее право на обязательную долю в наследстве. На момент смерти отца Истец являлась нетрудоспособной – инвалидом второй группы бессрочно, в связи, с чем имеет право на получение обязательной доли в наследстве. Так же истец пояснила, что в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась,  при этом она фактически приняла наследство,  а именно, Ответчиком (женой наследодателя)   истице была передана хрустальная салатница и декоративная ваза из меди, так же было передано золотое кольцо.  Позднее нотариус отказал истице в выдаче свидетельства о праве на наследство, по причине пропуска срока для принятия наследства.

Истец не признала предъявленный к ней иск, кроме того указала, что истец пропустила срок для принятия наследства без уважительной причины.

Суд, исследовав представленные доказательства,  оценив показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.  При принятии решения суд исходил из следующего.

После смерти наследодателя открылось наследство в виде квартиры.  Истица является дочерью наследодателя. На день открытия наследства истица являлась пенсионером, инвалидом второй группы бессрочно.

Наследодатель  оставил завещание на все свое имущество в пользу жены.  Квартиры была приватизирована (передана в общую совместную собственности) наследодателем и его женой во время нахождения в браке. Таким образом, суд определил,  что наследственное имущество состоит из ½ доли в праве собственности на квартиру (доля наследодателя в имуществе совместно нажитом во время брака).

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю удовлетворяется из незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности такого имущества – из той части имущества, которая завещана.

Суд признал, что истец на момент открытия наследства были пенсионером, инвалидом 2 группы бессрочно, в связи с этим она имеет право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК РФ.

Поскольку ответчик является наследником всего имущества по завещанию, и отсутствует незавещанная доля, то требования истца должно быть удовлетворено из той части имущества, которая была завещана.

Доля наследодателя составляла 1/2 в праве собственности на квартиру на день открытия наследства составляла (другая часть квартиры принадлежала жене, как совместно нажитое имущество). У наследодателя имелось два наследника по закону (каждому по ¼ квартиры). Однако учитывая положения ст. 1149 ГК РФ суд признал за истцом право на обязательную долю в размере 1/8 доли, т.е. (1/2 : 2 : 2) = 1/8

Исходя из изложенного, суд решил:

  • исковые требования удовлетворить частично;
  • установить факт принятия истцом наследства к имуществу умершего;
  • признать за истцом право на собственности в порядке наследования по закону на 1/8 долю квартиры;
  • признать недействительным свидетельство о праве собственности на наследство по завещанию, выданное нотариусом ответчику на ½ долю квартиры;
  • право собственности ответчика на квартиру аннулировать;
  • признать за ответчиком право собственности на 7/8 доли квартиры;
  • решение является основанием для регистрации прав собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

← Вернуться в рубрику Оформление наследства

Оставить комментарий

Рекомендуем также статьи: