Наследование по закону. Наследование по завещанию

Наследование может осуществляться по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ).

Таким образом, когда нет завещания, происходит наследование по закону.

Если гражданином при жизни в установленном порядке было составлено завещание, то в случае его смерти, имущество будет наследоваться по завещанию, а наследниками будут указанные в нём лица.

Если завещание составлено с какими-либо нарушениями, то оно будет признано недействительным и данный факт будет равнозначным тому, что завещание не составлено.

Если же гражданин умер и не оставил завещания, то в данном случае наследование будет происходить по закону, а наследниками будут лица, определённые действующим законодательством.

Если наследодатель составил завещание, однако в нём завещал не всё своё имущество, то не завещанная часть будет наследоваться по закону.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ.

Наследование по закону происходит в следующих случаях:

  • наследодатель не оставил завещания;
  • завещание, оставленное наследодателем полностью или частично признано недействительным. Если завещание признано частично недействительным, то по закону будет наследоваться та часть имущества, в отношении которой завещание оказалось недействительным;
  • наследники по завещанию не приняли наследство либо отказались от его принятия;
  • завещана лишь часть имущества наследодателя, тогда часть, о которой ничего не говорится в завещании наследуется по закону;
  • наследник по завещанию умер раньше наследодателя;
  • гражданин, который указан наследодателем в завещании не имеет права наследовать.

Действующим Гражданским Кодексом РФ устанавливается восемь очередей наследования. Каждая последующая очередь наследует имущество наследодателя, если наследники предыдущих очередей:

  • отсутствуют или же никто из них не имеет права наследовать;
  • отстранены от наследования, или же лишены наследства;
  • отказались от наследства.

Представители одной очереди наследуют в равных долях, кроме наследников, которые наследуют по праву представления. Т.е. в случае смерти наследника по закону одновременно с наследодателем или до открытия наследства, его доля переходит к его наследникам и подлежит равному разделу между ними.

НАСЛЕДНИКИ ПО ЗАКОНУ.

Согласно ст. 1142 – 1145 ГК РФ наследниками по закону признаются:

  1. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  2. Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
  3. Наследниками третьей очереди могут быть полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
  4. Наследниками четвертой очереди считаются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
  5. В качестве наследников пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
  6. Наследниками шестой очереди могут быть признаны родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  7. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  8. Если нет других наследников по закону, то к наследникам восьмой очереди призываются граждане (не входящие в число наследников первых семи очередей), которые к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Родители и другие родственники по происхождению усыновленного не наследуют после его смерти, кроме случаев, когда усыновленный в соответствии с Семейным Кодексом РФ сохраняет отношения с данными родственниками по решению суда.

Наследники, являющиеся нетрудоспособными ко дню открытия наследства, и не входящие в круг наследников той очереди, которая призвана к наследованию, имеют право наследовать наравне с наследниками этой очереди, если они находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, не зависимо от того, проживали они с наследодателем совместно или нет.

Важно также отметить, что нетрудоспособные супруг и родители, также как и иждивенцы наследодателя не зависимо от содержания завещания имеют право наследовать не менее половины доли, причитающейся каждому из них при наследовании по закону.

Если же наследников ни по закону, ни по завещанию нет, либо все наследники отказались от наследства, то имущество наследодателя считается выморочным, и оно переходит в собственность государства (ст. 1151 ГК РФ).

Судебная практика:


Этот материал может помочь при оформлении наследства