Защита прав дольщиков в инвестиционном строительстве.

Приобретение квартиры в новостройке возможно путём заключения договора долевого участия в строительстве. Такой договор, конечно, выгоден, однако он в тоже время является довольно рисковым. Это объясняется тем, что, по сути, Вы отдаёте деньги за квартиру в доме, который ещё не построен. А вот окончание строительства дома и передача квартиры Вам в собственность будет зависеть от множества изменчивых обстоятельств.

В Российской Федерации отношения по долевому строительству регламентируются федеральным законом № 214 от 30.12.2004 « Об участии в  долевом строительстве многоквартирных  домов и иных  объектов недвижимости».   

Договор участия в долевом строительстве заключатся в письменной форме, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключённым, лишь с момента такой регистрации. Договор должен содержать:

  • в соответствии с проектной документацией точное описание квартиры;
  • срок передачи квартиры;
  • гарантийный срок на квартиру;
  • цену договора участия в долевом строительстве, сроки и порядок её уплаты.

Если указанные условия не соблюдены, то договор считается незаключённым.

Однако, практика показывает, что правильно и грамотно заключённый договор не всегда является абсолютной гарантией. Он никак спасёт Вас в ситуации, когда компания затягивает стройку объекта и передачу Вам в собственность квартиры. К тому же, не всегда строительство дома затягивается умышленно, иногда это происходит по экономическим причинам – кризис, неумелое расходование средств и др. Как бы там ни было, заставить фирму строить дом быстрее не возможно, и застройщик будет всячески отказываться возврату Ваших денег.

Чтобы избежать подобной ситуации нужно очень серьёзно подойти к выбору застройщика. Как же это сделать?

  • 1. Убедиться, что фирма, которая занимается строительством объекта недвижимости, в котором Вы хотите купить квартиру, уже в течение нескольких лет реализовывает аналогичные проекты, т.е. убедиться, в том, что граждане реально получают квартиры.
  • 2. Проанализировать документы на строительство. В первую очередь право собственности или аренды на земельный участок, наличие у компании разрешения на строительство, проектную декларацию.
  • 3. Проанализировать предлагаемый договор участия в долевом строительстве. В данном случае лучше всего воспользоваться профессиональной юридической помощью.

Нередки случаи, когда застройщики  хотят обойти федеральный закон №214, в таком случае они работают по так называемым «серым схемам».

Одна из таких схем – предварительный договор купли-продажи квартиры. Вы заключаете предварительный  договор купли-продажи с застройщиком, в соответствии с которым Вы вносите в качестве задатка денежные средства. А застройщик обязуется по завершении строительства передать Вам в собственность квартиру. В случае затягивания строительства и расторжения Вами договора, максимум чего Вы сможете добиться – возврат уплаченной суммы и минимальная неустойка.

 Другим способом является вексельная схема. Компания-застройщик или сторонняя организация предлагают Вам купить вексель. Вы  заключаете с компанией соглашение, согласно которому застройщик обязуется Вам продать квартиру, и учесть это в счёт получения векселя.

Любые варианты серых схем оторваны от реального содержания отношений с застройщиком. Заключать такие сделки можно только в том случае, если Вы полностью уверены в добросовестности фирмы.

Центр правового содействия «ГРУППА – А» готов предложить Вам следующие услуги по защите прав дольщиков в инвестиционном строительстве:

  • анализ разрешительной документации компании-застройщика;
  • юридическая и правовая поддержка в заключении договора участия в долевом строительстве;
  • анализ деятельности и репутации компании – застройщика на рынке;
  • Помощь в осуществлении переговоров с застройщиком
  • претензионная, судебная защита Ваших прав в суде.

Важным преимуществом нашей компании является то, что наши юристы проводят предварительный анализ документов бесплатно, и лишь затем формируют цену договора.

Этот материал может помочь Вам