Определение порядка общения с ребенком

Воспитание детей и забота о них являются одновременно и правом и обязанностью родителей.

Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что родитель, который проживает отдельно от ребёнка, имеет законное право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов о получении ребёнком образования.

Кроме того, родитель, который проживает отдельно, имеет право посещать образовательное учреждение, в котором находится ребёнок, вести с ним переписку, разговаривать по телефону, проводить вместе с ним досуг и т.п.

А вот степень участия в воспитании несовершеннолетнего ребёнка такого родителя может быть различной. Это зависит от конкретных обстоятельств.

В жизни нередко возникают ситуации, когда на возможность общения родителя, проживающего отдельно, с ребёнком негативно влияют взаимоотношения не проживающих совместно родителей. Согласно законодательству Российской Федерации родитель, с которым остался ребёнок, не имеет никакого права препятствовать его общению с другим родителем. Ведь родительские права и обязанности по отношению к ребёнку возникают  и прекращаются независимо от того зарегистрирован их брак или нет. Ограничить ребёнка в общении с родителем не может никто, независимо от того какие отношения сложились между его родителями. Исключение может быть сделано только тогда, когда такое общение причиняет вред физическому и психологическому здоровью ребёнка, либо его нравственному развитию.

Если родители ребёнка проживают раздельно, то они могут заключить в письменной форме соглашение о порядке воспитания ими ребёнка. Удостоверять нотариально такое соглашение не обязательно. В нём должно быть указано время, место, порядок встреч проживающего отдельно родителя с ребёнком, а также продолжительность общения и возможность присутствия на таких встречах других лиц. При этом, в обязательном порядке родители должны учитывать интересы ребёнка, его мнение и режим дня. Законом не предусмотрен возраст, с которого ребёнок должен сам самостоятельно принимать решение о порядке общения с родителями. Поэтому, если ребёнок против такого общения, то принудить его нельзя. Ведь для ребёнка это право на общение с родителем, а не обязательная к исполнению обязанность.

Если же родители не могут достичь между собой соглашения, то они могут обратиться в суд. Судом возникший спор разрешается обязательно при участии органов опеки и попечительства, который предоставляет ему заключение, сделанное на основании акта обследования условий жизни ребёнка.

Суд определяет порядок общения родителя с ребёнком. При этом во внимание принимается состояние здоровья ребёнка, его возраст, привязанность к каждому из родителей и иные обстоятельства, которые непосредственно влияют на его физиологическое, психологическое и нравственное развитие.

Судом может быть отказано в удовлетворении иска об определении порядка общения с ребёнком в том случае, если этого требуют интересы ребёнка. Например, недостойное или неправомерное поведение родителя, проживающего отдельно, в период общения с ребёнком (настраивает его против другого родителя, является к нему в нетрезвом состоянии, совершает насильственные действия в отношении ребёнка, применяет жестокие формы наказания, склоняет ребёнка к совершению аморальных поступков, злоупотребляет родительскими правами и т.п.).

После того как порядок участия в воспитании ребёнка родителя, проживающего отдельно, определён, то суд предупреждает о возможных последствиях невыполнения решения суда другого родителя. Примером злостного невыполнения решения суда может быть несоблюдение решения суда ответчиком  или же создание ответчиком препятствий для его соблюдения. В результате суд может удовлетворить требование родителя, проживающего отдельно, о передаче ему несовершеннолетнего ребёнка на воспитание.

Отметим также, что правом на общение с ребёнком обладают не только его родители, но также и братья, сёстры, бабушки, дедушки и другие родственники. Если родители препятствуют общению ребёнку с родственниками, то они, в свою очередь, имеют право на обращение в органы опеки и попечительства. Там во всём разберутся и с учётом интересов ребёнка могут принять решение о запрете препятствовать такому общению. В обязательном порядке орган опеки и попечительства должен узнать мнение ребёнка, выслушать объяснения родителей и лиц, которые проживают вместе с ребёнком, а в случае необходимости – учителей и воспитателей ребёнка. По решению органа опеки и попечительства родители и родственники могут заключить соглашение, которое определит порядок общения с ребёнком. Однако это возможно лишь до тех пор, пока ребёнок не достигнет 14 лет. С этого времени он будет сам вправе определять порядок общения с родственниками, или же заключить соответствующее соглашение с согласия родителей.

Если родители не захотят подчиниться решению органа опеки и попечительства, то семейный спор будет разрешаться через суд, исходя из интересов ребёнка. При принятии решения касательно ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, суд обязательно должен учитывать его мнение. Т.е. если ребёнок не хочет видеться или общаться с кем-то из его родственников, то никто не может его заставить делать это. Однако, совсем другой вопрос, когда кто-то из родителей пытается настроить ребёнка против того или иного родственника. В таком случае истец вправе потребовать через суд проведение психолого-педагогической экспертизы, которая поможет выявить манипуляцию.

Центр правового содействия «ГРУППА – А» уже долгое время оказывает подобные услуги гражданам. За годы своей деятельности мы заслужили прочный авторитет в этой сфере. Если Вам нужна помощь по вопросу определения порядка общения с ребёнком, то наши специалисты всегда готовы приступить к делу.

Центр правового содействия «ГРУППА –А» окажет Вам помощь: