Споры об определении места жительства ребенка

Споры об определении места жительства ребёнка, споры о получении разрешения для выезда несовершеннолетнего ребёнка за рубеж, а также споры об определении порядка встреч ребёнка с родителем, проживающим отдельно – это одна из разновидностей семейных споров. В большинстве случаев причина данных споров – конфликтные взаимоотношения, которые сложились между супругами – родителями ребёнка.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает совместное воспитание детей родителями. Все вопросы воспитания и образования детей родители должны решать по их взаимному согласию, а также исходя из интересов детей, учитывая их мнение. Если между родителями возникают какие-либо разногласия, то за их разрешением они могут обратиться в суд или орган опеки и попечительства. В благополучной семье такие разногласия, как правило, не возникают. А вот если супруги разводятся и семья распадается, то здесь обе стороны часто не могут прийти к соглашению, с кем из родителей после развода будет проживать ребёнок. Данный спор может разрешить только суд.

Принимая решение по делу об определении места жительства ребёнка, суд исходит, главным образом, из его интересов. Помимо этого судом также учитываются следующие обстоятельства:

  • возраст ребёнка;
  • привязанность ребёнка к каждому члену семьи;
  • отношения, которые сложились между ребёнком и каждым из родителей;
  • нравственные и другие личные качества родителей;
  • возможность каждого из родителей создания нормальных условий для воспитания и развития ребёнка (материальное и семейное положение родителей, род их деятельности, режим работы и т.п.);
  • непосредственное участие каждого родителя в воспитании ребёнка и осуществлении надлежащего ухода.

Многие считают, что материальное положение родителей – основополагающий вопрос при определении места жительства ребёнка. Однако это далеко не так. В первую очередь суд осуществляет защиту прав и интересов ребёнка. Поэтому в судебной практике нередки случаи, когда суд определяет место жительства ребёнка с тем из родителей, который имеет меньший размер доходов.

Судом в обязательном порядке должно учитываться мнение ребёнка, который уже достиг десятилетнего возраста. Однако, при условии, что его мнение не противоречит его интересам. Ребёнок имеет право быть заслушан в ходе судебного разбирательства или же интересующие суд вопросы могут быть заданы ему органами опеки и попечительства, учителем или воспитателем вне зала суда. Если мнение ребёнка всё-таки заслушивают в суде, то при нём обязательно должен присутствовать учитель или воспитатель ребёнка. Кроме того, по определению суда из зала на данное время могут быть удалены родители ребёнка. После их возвращения в зал им сообщают объяснения ребёнка, и предоставляется возможность задать ему вопросы. При принятии решения о заслушивании ребёнка в зале судебного заседания суд должен выяснить мнение органа опеки и попечительства о том целесообразно ли такое заслушивание с учётом возраста ребёнка, его уровня развития и возможности негативного воздействия на его психику присутствия на судебном разбирательстве.

Если родители ребёнка проживают отдельно, то при разбирательстве об определении места жительства несовершеннолетнего суд обязательно привлекает к делу орган опеки и попечительства. Органом проводятся обследование места жительства обоих родителей, составляется акт обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребёнка, а также предоставляется основанное на данном акте заключение по существу спора о том, с кем из родителей должен проживать ребёнок.

Определение места жительства ребёнка у одного из родителей вовсе не означает отстранение другого родителя от его участия в воспитании общего ребенка. Даже если брак между родителям расторгнут, они всё равно имеют равные права на его воспитание. Ведь в интересах ребёнка сохранение и матери и отца.

Родитель, который проживает отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ним и его воспитание, а родитель, при котором остался ребёнок не имеет право чинить каких-либо препятствий для такого общения, кроме случаев, когда это может причинить вред физическому, психическому и нравственному здоровью ребёнка. Во избежание ссор родители могут заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав проживающим отдельно родителем. Такое соглашение заключается в письменной форме. Если же родители не могут достичь взаимопонимания и договорится, то такой спор может быть разрешён судом.

Спор, касательно определения места жительства ребёнка может рассматриваться судом до развода родителей, во время бракоразводного процесса или после прекращения брака. Какие-либо временные ограничения на этот счёт отсутствуют.

Отметим также, что споры о месте жительства ребёнка, в некоторых случаях могут рассматриваться неоднократно, поскольку условия воспитания ребёнка могут меняться в зависимости от множества обстоятельств. А значит, суд не имеет права отказать в приёме искового заявления по причине того, что данный спор уже рассматривался.

Если по каким-либо причинам ребёнок находится у третьих лиц (например, у бабушки или дедушки), которые отказываются вернуть его родителям, то родители вправе потребовать возвращение им ребёнка через суд. Однако, не всегда суд безоговорочно возвращает ребёнка, иногда, когда того требуют интересы ребёнка, он может отказать в таком требовании. К примеру, в случае, если родители злоупотребляют своими правами, жёстко обращаются с ребёнком, осуществляют по отношению к нему физическое или психическое насилие, а также не выполняют свои обязанности по его воспитанию.

Центр правового содействия «ГРУППА – А» имеет прочный авторитет в разрешении вопросов об определении места жительства ребёнка. Если Вам требуется квалифицированная помощь по делам такого рода, то обращайтесь в нашу компанию. Наши юристы и адвокаты всегда готовы приступить к разрешению Вашей проблемы.

Центр правового содействия «ГРУППА –А» окажет Вам помощь: