Процедура оформления наследства

Наследование является одной из форм правоотношений, в которое члены общества вступают с самых древних времен. Данная форма отношений всегда занимала важное место в самых различных сферах. Так, в политике многих стран имело место наследование престола, в религии – наследование  культового поклонения. В Древнем Риме считалось, что наследник продолжает личность усопшего. Истоками российского института права, равно как и законодательных сводов многих других государств, послужило римское право. Именно в нем первым появилось четкое обоснование права наследования, согласно которому наследник является преемником всего объема как имущественных прав, так и обязанностей наследодателя. Это означает, что долговые обязательства наследодателя исполняет наследник. Согласно ст.1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, под наследованием в отечественном законодательстве понимается факт преемства наследником имущественных прав и обязанностей  наследодателя. Таким образом, российское право наследования относится к так называемой континентальной системе права. Противоположностью таковой является англосаксонская система, развитая в Соединенных Штатах, Великобритании, Австралии, Канаде, в некоторых других государствах. Согласно данной системе, наследники не являются преемниками прав и обязанностей наследодателя, а получают остаток от наследства за вычетом долгов и налогов, не выплаченных в свое время наследодателем. Соответствующие процедуры осуществляются судебными органами стран с англосаксонской системой наследования.

Вопросы наследования в России регламентируются нормами Гражданского кодекса. Федеральное законодательство предусматривает два способа наследования – получение наследства по завещанию и наследование по закону. Первый способ регулирования правоотношений имеет место, когда наследодатель при жизни оформил свое волеизъявление в виде завещания. Правопреемство по закону осуществляется при отсутствии завещания. Данный перечень является исчерпывающим. В отличие от мнения некоторых граждан, не осведомленных в данной сфере законодательства, такого понятия, как «наследование по обещанию», в российском законодательстве нет. Таким образом, все устные обещания наследодателя, сделанные им при жизни, касательно того, что он согласен завещать свое имущество тому или иному лицу, юридической силы не имеют и не могут быть приняты к рассмотрению судебными органами.

В России действует принцип свободы завещания. Согласно нему, наследование по закону может быть применено в ряде случаев. К таким случаям относится отсутствие завещания; наличие завещания, в котором не определена судьба части имущества либо определен только круг лиц, которые лишаются наследства; недействительность завещания. Наследование по закону вступает в силу, если указанные в завещании наследники физически отсутствуют, или они отказались от наследства, или они не имеют права на наследство как недостойные наследники. Нормы наследования по закону действуют, если есть лица, которым положена обязательная доля наследства, и когда имущество является выморочным. Выморочное имущество переходит в собственность государства.

Наследники по закону принимают права наследования согласно установленной законодательством очередности, в соответствии с которой первыми вступают в наследственные права более близкие родственники. Всего в ФЗ насчитывается восемь очередей наследования. В наследственные права вступают в установленном порядке очередности супруги; родственники до 6-ой степени родства; отчим, мачеха, пасынок, падчерица наследодателя; лица, не имеющие права на наследование по закону, но находившиеся на иждивении наследодателя при жизни такового. Согласно законодательству, наследник следующей очереди выступает преемником в случае, если отсутствует наследник более высокой  очереди. Первоочередным правом на наследство обладают родители, супруг (супруга) и дети умершего.

В последние годы среди наших соотечественников всё чаще имеет место явление, именуемое в простонародье гражданским браком. В связи с этим стоит отметить, что при отсутствии заключения свидетельства о регистрации брака прав на наследование в случае смерти наследодателя такой сожитель не получает. Исключение составляет только случай, когда сожительство (официальное название – фактические супружеские отношения) имело место до издания Указа Президиума ВС СССР от 08.07.1944г. и продолжалось до смерти либо пропажи без вести во время военных действий 1941-45гг одного из сожителей.

В современном федеральном законодательстве отсутствует четкое описание получения прав наследования добросовестным супругом в случае, если брак, согласно статье 30 Семейного кодекса РФ, оказался недействительным. Но смысл данной статьи предполагает, что супруг, чьи права были ущемлены вследствие недействительности брака, должен стать наследником первой очереди. К тому же, такой супруг (супруга) может получить права наследования и в случае, если будет доказано, что умерший супруг (супруга) находился у пережившего на иждивении.

Внуки умершего являются наследниками второй степени – наследство переходит к ним в случае, если на момент смерти наследодателя нет в живых родителя, являющегося наследником. Потомки внуков наследодателя – правнуки, праправнуки, так далее – имеют такие же права на наследование, как и внуки. Все они получают наследство поровну в том объеме, какой был бы положен их родителю, в случае, если последний был жив. В то же время потомки наследника, который лишен права наследования, наследство также не получают. Если наследников первой очереди нет, то право наследования получают брат (братья) и сестра (сестры) умершего. Родство между ними может быть неполным, но хотя бы частичное кровное родство должно иметь место для получения права на наследство. Приоритета в пользу полнородных братьев и сестер перед теми, чье кровное родство имеет место только по одному родителю, нет. Если мать или отец наследодателя усыновили определенных лиц, то они получают права наследования наравне с кровными братьями и сестрами умершего. Здесь стоит отметить, что если братья и сестры с одной семьи были усыновлены в разные семьи, то юридически родственная связь между ними считается прерванной, и  наследниками по закону один в случае смерти другого быть не может.

Наследниками второй очереди являются также бабушки и дедушки умершего. Наследство между ними, а также сестрами и братьями делится в равных частях. Если наследник второй степени родства к моменту открытия наследства умер, то на получение доли наследства могут претендовать только его дети (первая степень родства), то есть племянники наследодателя. Последние вступают в права наследования только в случае, если на момент открытия наследства их родитель ушел и жизни.

Третья очередь наследования по закону – дяди и тети умершего. Если на момент открытия наследства кто-либо из них умер, то в права наследования вступают их дети. Двоюродные братья и сестры делят между собой долю, которая бы полагалась их умершему родителю. Троюродные братья и сестры, а также братья и сестры более отдаленной степени родства права наследования по закону не получают. Дальнейшая очередь наследования по закону – боковые (восходящие и нисходящие) родственники умершего. Они имеют право наследования в случае родства до 5-ой степени. Степень родства исчисляется на основе количества рождений, отделяющих родственников (за исключением рождения собственно наследодателя). Троюродные племянники (племянницы), внуки (внучки) в права наследования не вступают.

Наследниками 4-ой очереди являются родственники 3-ей степени родства, 5-ая очередь – 4-я степень родства, 6-ая очередь – 5-ая степень родства. Седьмая очередь наследования – отчим, мачеха, пасынки и падчерица. В последнюю, восьмую очередь наследования входят лица, пребывавшие на иждивении наследодателя до его смерти.

← Вернуться в рубрику Оформление наследства

Оставить комментарий

Рекомендуем также статьи: